Allergische Erkrankungen und Lebensmittelallergien

 

Allergien, Abwehrreaktionen des Körpers

 

Vielleicht kennt ihr das: Man steht entsetzt vorm Spiegel, das ganze Gesicht, Hals, Dekolleté und sogar noch die Hände sind überzogen von einem leuchtend roten Ausschlag. der aus unendlich vielen kleinen Pusteln besteht. Oder: Hände und Füße schwellen so an, dass Finger und Zehen zu kleinen hässlichen “Würstchen” werden, die zu platzen drohen… Verdammt, und wenig später ist die Präsentation angesetzt…

 

Die Ursache dafür sind möglicherweise Allergien, also Abwehrreaktionen des menschlichen Immunsystems gegen bestimmte Lebensmittel oder Lebensmittelbestandteile. Der Körper interpretiert unter Umständen schon bei einem ganz geringen Kontakt einen bestimmten Stoff als fremd und gefährlich, auch wenn er das für andere Menschen keinesfalls ist. Ein solcher Stoff – ein Allergen – ist für ihn so gefährlich, dass er massive “Abwehrmaßnahmen” einleitet. Eigentlich sind die Allergene in der Natur vorkommende Eiweiße, die dem Organismus eigentlich nichts anhaben und ihm auch nicht schaden. Trotzdem reagiert der Körper mit großen Mengen an Abwehrstoffen – er bildet Antikörper.

 

Diese Antikörper gehen eine Verbindung mit bestimmten s. g. Mastzellen ein und bringen diese dazu, zum Beispiel Histamin oder Heparin, das sind Gewebshormone, freizusetzen. Das geschieht aber nur dann, wenn die Mastzelle auch merkt, dass sie gerade Kontakt mit einem bestimmten Stoff hat. Das bedeutet, dass sie zunächst sensibilisiert wird. Wenn das Allergen also vom Körper aufgenommen wird, bildet der Organismus besondere, auf das Allergen gerichtete Antikörper, die sich ebenfalls auf der Oberfläche der Mastzellen befinden. Allergene und Antikörper gehen nunmehr die schon genannte Verbindung ein. Diesen fremden Stoff bemerken die Mastzellen und setzen Histamin frei. Dieses wiederum ist die Ursache für die heftigen Reaktionen des Körpers – Hautausschläge, juckende Haut, Blähungen, Erbrechen, Durchfälle, tränende Augen und laufende Nasen oder das Anschwellen von Teilen des Körpers. Im schlimmsten Fall kann es zu einem anaphylaktischen Schock kommen, der sich als lebensbedrohlicher Kreislaufzusammenbruch zeigt.

 

Lebensmittelintoleranzen oder -unverträglichkeiten sind wie der Name vermuten lässt, allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel oder bestimmte Bestandteile von Nahrungsmitteln. Primäre Formen von ihnen sind angeboren oder erworben, sekundäre Formen treten als Begleitung oder in Folge von verschiedenen Krankheiten auf.

 

Prinzipiell kann jedes Lebensmittel allergische Reaktionen auslösen, “berühmt- berüchtigte” Auslöser sind Milcheiweiß, Schimmelpilze, Nüsse, Fisch, Hefe, Soja oder Obst u.v.a.m.

 

Für die wirksame Behandlung von Lebensmittelallergien ist eine gründliche Diagnose nötig. Vorschnelle und strikte Diäten können  – besonders im Kindesalter schnell zu Mangelernährung führen. Wichtig ist hier, nicht einfach das auslösende Lebensmittel wegzulassen, sondern trotz Sensibilität oder Unverträglichkeit einen ausgewogenen Speiseplan zu erstellen und trotz allem Freude am Essen zu haben.

 

Wenn ihr dabei Hilfe benötigt, meldet euch bei Dr. Sara.

 

Hast du Fragen? Ruf an unter 0176 366 499 45 oder sende eine . 

 

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