Chronische Knochen- und Gelenkschmerzen

Viele kennen sie, keiner will sie…

 

Knochen- und Gelenkschmerzen können akut auftreten, das beste Beispiel sind Knochenbrüche bzw. Frakturen. Diese heilen und verschwinden in aller Regel wieder. Bei verschiedenen Erkrankungen sind jedoch auch chronische Verläufe möglich, das heißt, die Schmerzen sind am nächsten Morgen nicht weg, am Tag darauf auch nicht, na usw. Die Betroffenen haben also beinahe immer Schmerzen, sie können sich in ihren alltäglichen Verrichtungen nicht richtig bewegen und nehmen Schonhaltungen ein, die möglicherweise durch folgende Fehlbelastungen andere Schmerzen in Muskeln, Bändern oder Faszien nach sich ziehen. Knochenschmerzen im engeren Sinne werden von den Knochen, der Knochenhaut und dem Knochenmark ausgelöst. Schlimmstenfalls werden sie durch eine Krebserkrankung verursacht.

 

Sie zeigen sich meist als ein dumpfe, in der Tiefe sitzende und nur schwer zu lokalisierende Schmerzen, die unter Belastung zunehmen. Es können einzelne  Knochen betroffen sein, aber auch das gesamte Knochengerüst. Sie können plötzlich einsetzen oder sich ganz allmählich entwickeln und dabei immer stärker werden. Manchmal treten sie nur unter Belastung auf, in anderen Fällen auch bei Ruhe.

 

Eine ärztliche Untersuchung ist für alle angeführten Fälle dringend anzuraten, erst danach kann korrekt und optimal behandelt werden.

 

Eine gesunde Ernährung hilft nicht unbedingt im konkreten Fall, dient aber dem gesamten Befinden und der optimalen Versorgung der Knochen immer. In vielen Fällen ist es bei Knochenschmerzen ratsam, auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten. Enthaltsamkeit empfiehlt sich bei Fleisch, Wurst und fettreichem Käse. Genauere Informationen und wirksame Ernährungspläne erhältst du von Dr. Sara.

 

Hast du Fragen? Ruf an unter 0176 366 499 45 oder sende eine .

 

Zurück zur Übersicht